人文·汇泉回忆里的捕捉
童年时,回忆最深的便是春天“大海市”和夏末秋初黄姑鱼、墨鱼等海产品满舱的情形。那时,咱们居住在鳌山湾西岸的人,饭桌上有黄姑鱼、牙鳎鱼、舌头鱼、墨鱼、寨鱼(鲈鱼)、大黄蟹子(梭子蟹)、对虾以及各种海螺、蛤蜊等海鲜,那是再往常不过的事了。至于今日的海货市场上价格昂贵的琵琶虾(虾虎),那都是当年渔民最厌烦的海产品了。那个时代,咱们松树庄村的村民不敢说是“一日三餐有鱼虾”,也至少有“无海鲜不下饭”的说法。
而在很多海鲜品类中,最能引发我的怀旧情愫和味蕾回忆的莫过于当今价格不菲的黄姑鱼和墨鱼了。
那个时代,每到3月中下旬开海后,渔民就进入春汛出产,开端了榜首大汛。阴历四月前后进入丰盈的时节,当地把这样一个时间段称为“大海市”。此刻各出产队出海打鱼的船总是满载而回,尤其是墨鱼,一条船一潮打个两三千斤匀溜溜的(很往常的意思),最多一潮能打四千余斤,黄姑鱼也能打个二三百斤,多时四五百斤也家常便饭。
现已不复存在的鳌山公社松树庄村,已有600余年的建村前史,自明永乐(1403~1424年)年间立村,因村东接近青岛第二大海湾——鳌山湾,滩平沙细,海产资源丰富,因盛产黄姑鱼、墨鱼、青白鱼(青板鱼)、牙鳎鱼、舌头鱼、寨鱼等几十种鱼类和文蛤、西施舌、毛蛤蜊等贝类以及梭子蟹、对虾、琵琶虾而著称,先民就“靠山吃山、傍海牧鱼”,有渔船的出海打鱼,没有渔船的则用叉网、拉网、旋网等在浅滩捕捉,而大部分人都会用蛤蜊锄挖蛤蜊、用蛤蜊钩拾蛤蜊、钓蛏子、挖海老鼠、海葵等。赶小海、拉(拾)蛤蜊、捉鱼等可谓是人人都会,因而,作为滨海渔村的子民,我从小就“海滨出世、海里生长”,见证过大爷叔叔们“朝晨船儿去撒网”的艰苦和“晚上回来鱼满舱”的高兴,也自幼就会赶小海,拉蛤蜊、捉蟹子、捡海螺,和父亲一同拉拉网……
十余年来,因参编过《即墨市海洋和海岛志》《即墨市村庄志》及数部村志,编缉《鳌山卫志》而对鳌山湾沿岸的渔业出产有了进一步的了解和探求,伴跟着所查阅的材料和对当事人的寻访,许多当年的情形也像电影镜头相同记忆犹新,尤其是对出产队时的圈网捕捉更加怀恋,彼时彼景一向萦绕在脑海中,且挥之不去。
据《即墨县水产志》等材料记载,民国时期,鳌山湾渔村开端有了木制帆船,先民们开端用“圈网(渔民俗称角落网)”进行近海捕捉。
说起圈网,现在的许多年轻人或许不知其为何物,也不明白他们在酒店里所享受的黄姑鱼、墨鱼便是用圈网捕捉的。
那个时代,家家户户餐桌上都不缺海货,不仅是黄姑鱼和墨鱼,还有其他的比如牙鳎鱼、舌头鱼、寨鱼、八带蛸等,有的家口大的分得多,吃不完,除了自己晒一些干黄姑鱼和墨鱼干以外,亲戚家也跟着大饱口福。咱们家七口人,分的鱼总是吃不完,除了天井的铁丝上总是悬挂晒满黄姑鱼和墨鱼,总要常常给亲戚家去送鱼。父亲和母亲要参与团体劳作,奶奶是小脚女人,尽管很精干,但总不能让她步行五六里乃至十多里去给后辈送鱼。而我又是兄妹中的老迈,尽管只要十多岁,给亲戚家送鱼就成了我必定得完结的作业。
光阴荏苒,岁月如梭。一转眼,50年过去了,跟着9月份开海,渔民们又开端了起早贪黑的出海捕捉了。
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